お手軽サバ缶ソーメン レシピ・作り方

お手軽サバ缶ソーメン
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
味噌味のサバ缶を使って、簡単に作れるソーメンです。お昼にすぐ食べれます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アルミホイルで器を作り、サバ缶から鯖をほぐし入れます。缶に残った汁は、後で使うので捨てないでください。
  2. 2 1に味噌、斜め切りした長ネギ、にんにくスライスを入れて、トースターで7〜8分焼きます。
  3. 3 鍋に水を沸かし、ソーメンを2分ほど茹でたら、一旦ザルに取り、水洗いします。
    その後鍋に水、麺つゆ、1で残ったサバ缶の汁、しめじ、水洗いした麺を戻し入れて茹でます。
  4. 4 鍋の汁気がなくなるまで茹で、麺が柔らかくなったら、お皿に移します。2で焼いた、鯖を盛り付ければ、できあがりです。

きっかけ

サバ缶と、夏の残りのソーメンを使ったレシピを考えてみまし。

おいしくなるコツ

ソーメンを茹でて、滑りを取るために一旦ザルに取り、水洗いをしてください。 2で味噌の追加、5の麺つゆの分量はお好みで調節してくださいね。

  • レシピID:1850011944
  • 公開日:2019/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶昼食の献立(昼ごはん)さばの味噌煮素麺・冷麦アレンジそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る