冷蔵庫の食材で筑前煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
れんこん・にんじん・ごぼうの皮を剥いてを乱切りにする。
椎茸は好みで飾り切りにする。 -
2
こんにゃくを手でちぎって、分量外の塩(スプーン1杯程度)を振って揉み混んで5分程度置いたら塩を洗い流す。
*下処理で臭みを取ります。 - 3 鶏もも肉を一口大に切る。
-
4
鍋にサラダ油を熱して、鶏もも肉を炒める。
焼き色が付いたら、れんこん・にんじん・ごぼう・こんにゃくを加えて更に炒める。 -
5
炒めたら、水を加えて沸騰させる。
沸騰して灰汁が出たら取り除く。
灰汁を取り除いたら、和風顆粒だし・正油・砂糖・みりんを加えて煮込む。 -
6
根菜類が柔らかくなったら椎茸を入れて更に煮込む。
味が染みたら出来上がり!!
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ぼーずの母ちゃん
二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。
いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。
ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。
お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。
実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑)
宜しくお願いしますm(__)m
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食材が全て揃わなくても大丈夫です。
お弁当にも取り分けたくて多目です。