うなぎを超えた!穴子の煮付け レシピ・作り方

うなぎを超えた!穴子の煮付け
  • 約1時間
  • 500円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
穴子って何に使えばいいか分かんなくて買わないですよね。柔らかく煮ればうなぎ顔負けに。

材料(2人分)

  • 穴子 2匹
  • 熱湯 適量
  • ☆だし汁 300cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 穴子は皮目に熱湯をかけ、白くなった滑りを包丁でこそげとる。☆の調味料は鍋で煮立たせておく。
  2. 2 調味料の中に穴子をいれ、落し蓋をして40分くらい弱火で煮る。煮汁が半分くらいになったら穴子を引き上げ、魚焼きコンロかバーナーで焦げ目をつけて完成!

きっかけ

穴子が頻繁に売られている近くのスーパー。うなぎの味をイメージして煮てみたら美味しかった!

おいしくなるコツ

ぬめりはきっちり取り除いてくださいね♪

  • レシピID:1850010597
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ穴子
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/07/17 11:55
    うなぎを超えた!穴子の煮付け
    臭みがなく、ふっくら美味しい煮付けに仕上がりました\(^o^)/うれしいです。

    美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る