素麺(or冷麦)の豚ダシ漬け汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 素麺or冷麦をたっぷりのお湯で袋表記の時間通りに茹でる
- 2 麺を茹でている間に、別の鍋に麺つゆと水を入れ沸騰させる。
-
3
豚肉を一口大に切る。
椎茸は軸を切り落とし、小振りならそのまま使い、大きければ一口大にカットする。
人参は千切りにする。 - 4 2の鍋に3の手順でカットした材料を入れ、火が通り豚肉の色が変わったら、生姜を入れ鍋を箸で緩くかき混ぜる。
-
5
茹で上がった冷麦はお湯を切り、お皿に盛り付ける。
漬け汁も器に盛り、好みでゴマや大葉、ネギを散らして完成。
きっかけ
麺つゆにつけて食べるのもシンプルで美味しいのですが、麺だけではなく野菜やお肉も一緒に食べ、栄養バランスを整えたくて。
おいしくなるコツ
漬け汁の味が濃いと思ったら、水を少しずつ足して味見をしながら調整してください。 生姜は市販のチューブを使っても美味しく出来ますし、生姜をニンニクに変えてもガッツリとした風味になり美味しいです!
- レシピID:1850010467
- 公開日:2019/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません