みょうが酢飯の漬け丼♪覚書♪ レシピ・作り方

みょうが酢飯の漬け丼♪覚書♪
  • 約30分
うみぼうず1961
うみぼうず1961
白飯も美味しいですが、ミョウガの酢飯は美味しいですよ!♪( ´▽`)

材料(2人分)

  • 雑穀米ご飯 400g
  • 寿司酢 大さじ3
  • ミョウガ 1個
  • マグロ 200g
  • ○酒・みりん 各大さじ1/2
  • ○減塩醤油 大さじ3
  • 大葉 4〜5枚
  • のり 0,5~1枚
  • わけぎ 1本
  • いりごま 2〜3つまみ
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 漬けの醤油を作ります。
    酒とみりんを耐熱容器に入れ、レンジ800w30〜40秒でふわっと沸騰させます。醤油を加え冷まして置きます
  2. 2 マグロを切り、バットに並べます
  3. 3 冷めた漬けの醤油をかけます
    途中返して、5分くらい漬けます
    漬け醤油を切り冷蔵庫で10分以上寝かせます
    漬け醤油は後でかけるので冷蔵庫に入れて置きます
  4. 4 大葉は半切にして千切りにします
  5. 5 大きな千切りですみません♪(´ε` )
  6. 6 わけぎも薄切りにします
  7. 7 酢飯を作ります
    ミョウガを千切りにして寿司酢につけます
  8. 8 ミョウガがパッと明るいピンクになりました
    ご飯に混ぜます
  9. 9 雑穀米なので分かりづらいですが、ピンクで可愛いご飯になりました
  10. 10 器によそいます
  11. 11 酢飯に海苔を揉んでかけます
  12. 12 漬けマグロを海苔の上に並べます
  13. 13 真ん中に大葉とわけぎをこんもりと盛り付け、傍にわさびを添えます
  14. 14 ごまをひねって出来上がりです

きっかけ

覚書として

  • レシピID:1850008666
  • 公開日:2017/05/19
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カテゴリ
みょうがマグロすし飯
料理名
ミョウガ酢飯 漬け丼
うみぼうず1961
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