みょうが酢飯の漬け丼♪覚書♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
漬けの醤油を作ります。
酒とみりんを耐熱容器に入れ、レンジ800w30〜40秒でふわっと沸騰させます。醤油を加え冷まして置きます - 2 マグロを切り、バットに並べます
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3
冷めた漬けの醤油をかけます
途中返して、5分くらい漬けます
漬け醤油を切り冷蔵庫で10分以上寝かせます
漬け醤油は後でかけるので冷蔵庫に入れて置きます - 4 大葉は半切にして千切りにします
- 5 大きな千切りですみません♪(´ε` )
- 6 わけぎも薄切りにします
-
7
酢飯を作ります
ミョウガを千切りにして寿司酢につけます -
8
ミョウガがパッと明るいピンクになりました
ご飯に混ぜます - 9 雑穀米なので分かりづらいですが、ピンクで可愛いご飯になりました
- 10 器によそいます
- 11 酢飯に海苔を揉んでかけます
- 12 漬けマグロを海苔の上に並べます
- 13 真ん中に大葉とわけぎをこんもりと盛り付け、傍にわさびを添えます
- 14 ごまをひねって出来上がりです
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関連情報
- 料理名
- ミョウガ酢飯 漬け丼
うみぼうず1961
子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。
ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!
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