昔なつかしコロッケ レシピ・作り方

昔なつかしコロッケ
  • 約30分
うみぼうず1961
うみぼうず1961
じゃがいもとひき肉の懐かしいコロッケです

材料(6人分)

  • じゃがいも 1キロ
  • たまねぎ 100g
  • ぶたひき肉 100g
  • めんつゆ 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ1
  • たまご 1個
  • 薄力粉 50g
  • 50㏄
  • 小さじ1
  • パン粉 50g
  • 揚げ油 適量
  • 減塩塩コショウ 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、ゆで、マッシャ―で大雑把につぶしておきます。
  2. 2 フライパンにひき肉たまねぎのみじんぎりを炒め、めんつゆ、きび砂糖をいれ、水分がなくなるまで炒めます。
  3. 3 1に2と塩コショウとナツメグを入れ混ぜ、形成します。
  4. 4 水・小麦粉・卵・酢をまぜた液体にコロッケの種をくぐらせ、パン粉をつけます。
  5. 5 200℃の油で2分位きつね色になるまで揚げます。
  6. 6 できあがり!

きっかけ

越冬じゃがいもの消費拡大キャンペーンで1キロのじゃがいも消費にチャレンジ

  • レシピID:1850007262
  • 公開日:2016/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る