めんつゆにお任せ!!きのこたっぷり茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボールに卵を割り入れて、泡立て器でかき混ぜる。
さらに希釈しためんつゆを入れてかき混ぜて、卵液を作る。 -
2
・ささみを食べやすい大きさに切る。
・えのきは石づきを切って半分に切る。
・しめじも石づきを切ってほぐす。
・椎茸を薄切りにする。 -
3
器に②の具材・かまぼこ・銀杏を入れる。
具材を入れたら、卵液を濾して注ぐ。 -
4
上に三つ葉を置いたら蒸す。
※電子レンジに蒸し機能があればレンジて蒸す。 -
5
~鍋で蒸す~
鍋の蓋に濡らした布巾かペーパータオルを巻いた面が蓋の上に来るように巻く。
水滴落下防止の為。 -
6
大き目の鍋に水を入れて沸騰させる。
※水量は茶碗蒸しの器の8分目になる程度が理想なので、一度器を入れてみて分量を決めると楽です。 -
7
沸騰してきたら、茶碗蒸しを入れて蓋をして中火で2分火に掛ける。
その後、弱火にして10分くらい火に掛ける。(器が薄ければ時間を短く)
※途中でグツグツしてきたら少し水を足す。 -
8
10分弱火に掛けたら、火を止めて10分蒸らす。
蒸らしたら出来上がり♪
きっかけ
きのこが大好きなので、きのこ茶碗蒸しにしてみました(^^; 面倒な出汁はめんつゆに任せて手抜き(笑)
おいしくなるコツ
きのこたっぷりですかね(*^^*)
- レシピID:1850006176
- 公開日:2014/11/18
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きのこたっぷり!!
大き目の器で作って下さい(^^;