白ゴーヤとワカメの酢の物 レシピ・作り方

白ゴーヤとワカメの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
今度は白ゴーヤを酢の物で(^-^)v

材料(4人分)

  • 白ゴーヤ 1本(350g)
  • ワカメ(塩抜き前) 20g
  • 塩(白ゴーヤの下処理用) 小さじ1
  • 正油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 白ゴーヤを縦半分に切って種と綿を取り除く。
    取り除いたらなるべく薄く切ってザルに入れて塩を振る。
    塩を振ったら10分くらい放置しておく。
  2. 2 10分経過したら、軽く洗って水分をしぼってからボールに入れる。
  3. 3 ワカメの塩抜きをしたら、食べやすい大きさに切って②のボールに入れる。
  4. 4 ボールに正油・砂糖・酢を入れてかき混ぜる。
    かき混ぜてたら冷蔵庫で1時間くらい寝かせて出来上がり♪

きっかけ

白ゴーヤは生で食べるそうなのて酢の物にしてみました(;´д`)

おいしくなるコツ

白ゴーヤの種と綿をしっかりと取り除いて苦味除去!!

  • レシピID:1850005816
  • 公開日:2014/08/07
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カテゴリ
ゴーヤサラダ火を使わない料理簡単おつまみ100円以下の節約料理わかめ
関連キーワード
白ゴーヤ わかめ 酢の物 夏バテ
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