白ゴーヤとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ゴーヤ 1本(350g)
- ワカメ(塩抜き前) 20g
- 塩(白ゴーヤの下処理用) 小さじ1
- 正油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
作り方
-
1
白ゴーヤを縦半分に切って種と綿を取り除く。
取り除いたらなるべく薄く切ってザルに入れて塩を振る。
塩を振ったら10分くらい放置しておく。 - 2 10分経過したら、軽く洗って水分をしぼってからボールに入れる。
- 3 ワカメの塩抜きをしたら、食べやすい大きさに切って②のボールに入れる。
-
4
ボールに正油・砂糖・酢を入れてかき混ぜる。
かき混ぜてたら冷蔵庫で1時間くらい寝かせて出来上がり♪
きっかけ
白ゴーヤは生で食べるそうなのて酢の物にしてみました(;´д`)
おいしくなるコツ
白ゴーヤの種と綿をしっかりと取り除いて苦味除去!!
- レシピID:1850005816
- 公開日:2014/08/07
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