塩レモンを使ったレシピ~オクラのササミ巻き~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 12本
- ささみ(太い場合、細いササミなら12本) 6本
- 塩レモン 小さじ2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
オクラをサッと湯がいておく。
(茹で過ぎに注意) -
2
太いササミ→ササミの筋を取り除き、縦半分に切る。
半分に切ったササミを包丁の背で叩いてのばす。
細いササミ→筋を取り除き、そのまま包丁の背で叩いてのばす。
(けっこう薄く) -
3
のばしたササミに塩レモンを振り掛けて揉みこむ。(5分くらい放置)
塩レモンがなければ、レモン汁+塩でも大丈夫。
あまり強く揉み過ぎるとササミがボロボロになるから注意。 -
4
ササミを広げてブラックペッパーを少々振ってから湯がいたオクラを巻く。
巻けたら片栗粉をまぶす。 -
5
フライパンに油を入れて温まったら、巻いた面を下にして焼く。
ササミに火が通ったら出来上がり!!
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ぼーずの母ちゃん
二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。
いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。
ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。
お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。
実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑)
宜しくお願いしますm(__)m
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