塩レモンを使ったレシピ~オクラのササミ巻き~ レシピ・作り方

塩レモンを使ったレシピ~オクラのササミ巻き~
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
夏野菜のオクラを使った、夏に食べたいさっぱりレモン風味のおかず(^-^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラをサッと湯がいておく。
    (茹で過ぎに注意)
  2. 2 太いササミ→ササミの筋を取り除き、縦半分に切る。
    半分に切ったササミを包丁の背で叩いてのばす。
    細いササミ→筋を取り除き、そのまま包丁の背で叩いてのばす。
    (けっこう薄く)
  3. 3 のばしたササミに塩レモンを振り掛けて揉みこむ。(5分くらい放置)
    塩レモンがなければ、レモン汁+塩でも大丈夫。
    あまり強く揉み過ぎるとササミがボロボロになるから注意。
  4. 4 ササミを広げてブラックペッパーを少々振ってから湯がいたオクラを巻く。
    巻けたら片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに油を入れて温まったら、巻いた面を下にして焼く。
    ササミに火が通ったら出来上がり!!

きっかけ

ササミの梅シソ巻きにヒントを得て♪

おいしくなるコツ

塩レモンを使うとレモン風味でさっぱりして美味しいです。

  • レシピID:1850005683
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみ塩レモンオクラ
関連キーワード
ササミ オクラ 塩レモン おつまみ
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る