冷たくて美味しい♪釜たま風の冷しうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 100g
- 卵 1個
- 長ネギの小口切り 適量
- 揚げ玉 大さじ1~
- かつお節 3つまみ
- 磯海苔・もみ海苔・刻み海苔等 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2~
作り方
- 1 うどんを袋の表示通りに茹でたら、ザルに上げ、冷水で洗い、ぬめりを取って冷やす。
-
2
うどんの水気をよく切り、器に盛る。
うどんの上に、玉子・ネギ・揚げ玉・鰹節・海苔を乗せ、上から麺つゆをかける。 - 3 よく混ぜて召し上がれ♪
きっかけ
一人ランチに、手軽で美味しいものを食べたいなと思って。
おいしくなるコツ
うどんのぬめりをよく取ること、水気をよく切ることです。
- レシピID:1850005590
- 公開日:2014/05/25
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
TOMOMI99682016/12/24 19:55久しぶりに冷たいうどんにしました~☆
つるんと食べれて美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪ -
momokota12222016/09/14 12:42簡単で美味しい〜♪適当になりがちな1人ランチが幸せな気分になれました。ありがとうございます!
-
torimasa12016/06/08 20:18鰹節もイケますね!
昆布つゆの鰹風味がアップして美味しかったです!(^-^) -
ひまわりかぁちゃん2014/07/04 18:56ネギがなくて、食べ終わってから鰹節もないののに気付きました(;_;)でもすごく美味しかったです!リピします☆