こっくりと美味しく仕上げる イカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根 300グラム
- スルメイカ(今回は少なめ) 胴 半分
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 顆粒だし(お好みで) 少々
作り方
- 1 大根は皮をむいて厚さ2センチ程の半月切りにします。お鍋に入れてひたひたの水で火を通します。
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2
大根を煮ている間にイカを用意します。大根にイカの皮色や香りがつきすぎるのも・・・なので今回は少ない量で皮をむいて1センチ程の幅に切ります。
イカが多くても大丈夫ですよ。 - 3 大根に火が通ったらイカを入れます。中火で煮込みます。
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4
砂糖、しょうゆ、みりん、塩、を入れて再び煮込みます。
途中、イカに火が通ったら硬くなるのを防ぐためイカを取り出しておきます。
大根が程よい色になるまで少し強めの火で煮詰め絡めます。 - 5 別にしておいたイカを鍋に戻して煮汁を絡め火を止めます。お好みで顆粒ダシを少々加えると味に締まりが生まれます。
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6
火を止めたばかりの色合いはこんな感じ。食卓に出すまで20分〜30分お鍋で味を含ませます。
仕上がったばかりよりこっくりと程よくしみ込んだ味になります。 -
7
お鍋で味をしみ込ませたら出来上がりです。
色が少し違うのがわかりますか?
しっかり味の好きな方は翌日食べてみてね。イカの味もしっかり大根にしみ付いてます! -
8
今回は生イカが安かった時にワタを抜いて冷凍にしていたイカの洞を使いました。
自家冷凍にしておくと凍ったままで皮が簡単に剥けます。お試し下さい。
きっかけ
暑い夏も終盤、少し気温が下がって煮物気分になりました。野菜の高値続きですが、大根が安く手に入りましたので、大根おろしや大根サラダ続きだった夏の食卓も終盤にと。。
おいしくなるコツ
火を止めてから味をしみこませるので、少し薄めの色合いで火を止めます。具をお皿に盛りつけてから煮汁を煮詰めてとろみを出してから具に回しかけてもいいです。
- レシピID:1850005092
- 公開日:2013/09/07
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