大根&大根の葉のバクバク食べられる簡単!漬け物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 約200g
- 大根の葉 1本分
- 赤唐辛子(輪切り) 1本
- だし昆布 5cm
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 大根の葉はきれいに洗って、半分の長さにカットし、塩を加えた熱湯で1分ほどさっと茹でる。
- 2 茹ですぎないように中止して、すぐに冷水にとる。
- 3 水分をしっかり絞ってから、細かく刻む。
- 4 大根は皮を剥き、5cm長さにそろえ、2mm厚さの薄切りにし、さらに1cm幅の短冊切りに。
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5
④の大根をボールに入れて、塩(小さじ1/2)をふって、30分以上おいておく。
※大根から水分が出て、しんなりしてくるのが目安! - 6 ④の水けをしっかり絞り、②の大根の葉ももう一度ギュッと絞ってから、すべてジップロック袋に入れ、だし昆布(はさみで細くカット)と赤唐辛子を加え、全体になじむようによく揉みこむ。
- 7 そのまま冷蔵庫に保管。30分後からすぐ食べられます!
きっかけ
実家で採れた無農薬野菜がどっさり届いたので。葉っぱも捨ててしまうのはもったいないので、全部食べちゃうことにしました。特に葉っぱには栄養もいっぱいなので、おすすめです!
おいしくなるコツ
大根も葉も水分をしっかり絞ること。だし昆布はキッチンばさみで大根と同じ長さに切り、細くカットしておくこと。(※面倒なときには昆布茶でつくっても旨味が出て美味しいです!)
- レシピID:1850004280
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の浅漬け
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YASUYO☆ANPAN2014/01/19 20:09葉っぱが無かったので、大根だけで。旬の大根はみずみずしく、バクバク食べちゃいました♪美味しかったです(^3^)/