大根&大根の葉のバクバク食べられる簡単!漬け物 レシピ・作り方

大根&大根の葉のバクバク食べられる簡単!漬け物
PinkMoon
PinkMoon
パッと作れて、あっさり味なのでバクバクと食べられます!大量消費にもおすすめ!!

材料(2人分)

  • 大根 約200g
  • 大根の葉 1本分
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本
  • だし昆布 5cm
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の葉はきれいに洗って、半分の長さにカットし、塩を加えた熱湯で1分ほどさっと茹でる。
  2. 2 茹ですぎないように中止して、すぐに冷水にとる。
  3. 3 水分をしっかり絞ってから、細かく刻む。
  4. 4 大根は皮を剥き、5cm長さにそろえ、2mm厚さの薄切りにし、さらに1cm幅の短冊切りに。
  5. 5 ④の大根をボールに入れて、塩(小さじ1/2)をふって、30分以上おいておく。
    ※大根から水分が出て、しんなりしてくるのが目安!
  6. 6 ④の水けをしっかり絞り、②の大根の葉ももう一度ギュッと絞ってから、すべてジップロック袋に入れ、だし昆布(はさみで細くカット)と赤唐辛子を加え、全体になじむようによく揉みこむ。
  7. 7 そのまま冷蔵庫に保管。30分後からすぐ食べられます!

きっかけ

実家で採れた無農薬野菜がどっさり届いたので。葉っぱも捨ててしまうのはもったいないので、全部食べちゃうことにしました。特に葉っぱには栄養もいっぱいなので、おすすめです!

おいしくなるコツ

大根も葉も水分をしっかり絞ること。だし昆布はキッチンばさみで大根と同じ長さに切り、細くカットしておくこと。(※面倒なときには昆布茶でつくっても旨味が出て美味しいです!)

  • レシピID:1850004280
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 大根の葉 浅漬け 漬物
料理名
大根の浅漬け
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YASUYO☆ANPAN
    YASUYO☆ANPAN
    2014/01/19 20:09
    大根&大根の葉のバクバク食べられる簡単!漬け物
    葉っぱが無かったので、大根だけで。旬の大根はみずみずしく、バクバク食べちゃいました♪美味しかったです(^3^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る