ほうれん草の白和え レシピ・作り方

ほうれん草の白和え
  • 約10分
  • 300円前後
PinkMoon
PinkMoon
我が家で人気の定番お惣菜です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰した湯に塩(分量外)を加えた鍋に、ほうれん草を固い軸の部分から、2分ほど茹でる。
  2. 2 軸の色が変わったら、柔らかい葉の部分まで入れて、しんなりするまでサッと茹でる。
  3. 3 すぐに冷水にとり、色止めする。
  4. 4 水分をよく絞り、5cm程度の長さにカットする。
  5. 5 ★印の白和えの材料をすべて混ぜる。
  6. 6 ⑤のボールに④のほうれん草を加えて、全体をよく和える。
  7. 7 器に盛り付けて、さらに煎りゴマをすりおろして、完成!

きっかけ

白和えの基本のレシピです。

おいしくなるコツ

白ゴマは半量はそのまま和え材料の中に混ぜ込み、残り半量は仕上げにすりおろすと、Wで香りが引き立って美味しいよ♪ 水が出るので、和えるのは食べる直前に!!

  • レシピID:1850003946
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和食 惣菜 ほうれん草 白和え
料理名
ほうれん草の白和え
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る