ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰した湯に塩(分量外)を加えた鍋に、ほうれん草を固い軸の部分から、2分ほど茹でる。
- 2 軸の色が変わったら、柔らかい葉の部分まで入れて、しんなりするまでサッと茹でる。
- 3 すぐに冷水にとり、色止めする。
- 4 水分をよく絞り、5cm程度の長さにカットする。
- 5 ★印の白和えの材料をすべて混ぜる。
- 6 ⑤のボールに④のほうれん草を加えて、全体をよく和える。
- 7 器に盛り付けて、さらに煎りゴマをすりおろして、完成!
きっかけ
白和えの基本のレシピです。
おいしくなるコツ
白ゴマは半量はそのまま和え材料の中に混ぜ込み、残り半量は仕上げにすりおろすと、Wで香りが引き立って美味しいよ♪ 水が出るので、和えるのは食べる直前に!!
- レシピID:1850003946
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の白和え
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