ルクエ de 鶏ごぼうの煮物★筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 150g
- ごぼう 1本(100g)
- 人参 1/4本(30g)
- 板こんにゃく 1枚(250g)
- 水 1/2カップ
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 20ml
- ★みりん 20ml
- ★砂糖 小さじ1
- だし汁(水+粉末だし) 150ml~
- ☆七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 鶏もも肉は、酒(分量外)を大さじ1程度かけて、軽くもみ、一口大にカットしておく。
-
2
ごぼうは皮をたわしでこすり洗いし、乱切りし、酢水にさらして、アク抜きしておく。
人参は乱切りに。 - 3 板こんにゃくは塩(分量外)で揉み、一口大に手でちぎり、沸騰した湯に塩を入れた鍋でサッと茹でて、アク抜き処理しておく。
- 4 ルクエに、鶏肉と野菜すべて(こんにゃく以外のすべて)と、水100ccを入れ、電子レンジ500wで3分加熱する。
- 5 いったん取り出し、水を捨てる。
- 6 ルクエにこんにゃくを加え、★印をすべて入れ、電子レンジでさらに10分加熱。
-
7
全体をかき混ぜて、粗熱がとれるまで味をしみさせる。
器に盛って、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ!
関連情報
- 料理名
- 筑前煮/煮しめ
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ひなりな05042013/06/27 22:55ルクエで作れるなんてびっくりです^-^v簡単でヘルシーなのにとっても美味しかったです☆☆☆