春キャベツで甘味たっぷり「キャベツ豚丼」 レシピ・作り方

春キャベツで甘味たっぷり「キャベツ豚丼」
  • 約1時間
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
キャベツがたっぷり入った豚丼です。胃にも優しい豚丼、卵を落としても美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚コマとキャベツを3cm程度にザクザク切ります。
    玉ねぎは5mm幅程度に半月切り、もしくはくし切りします。
  2. 2 鍋に水とめんつゆ、酒、砂糖を加えて火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら、千切り生姜、豚コマ、玉ねぎ、キャベツを加えて煮込みます。
  3. 3 キャベツがクタクタになるまで煮込んだら、ご飯の上に乗せ、お好みの量だけ煮汁をかけます。
    ゴマをふってできあがり。

きっかけ

キャベツが余っていたので、豚と煮込んで「豚丼」にしてみました。

おいしくなるコツ

味の濃さには個人差があります。煮込んだ具の味が薄いようでしたら、醤油を少しづつ足してください。 煮汁はお好みの量加えて、「汁なし」「汁だく」、お好みで召し上がってください。

  • レシピID:1850003757
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
キャベツ豚丼
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *はな太郎*
    *はな太郎*
    2012/06/18 15:47
    春キャベツで甘味たっぷり「キャベツ豚丼」
    優しいお味で、とっても美味しいですね(^^)
    めんつゆを使うから、味付けが簡単なのも魅力です~☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る