春キャベツで甘味たっぷり「キャベツ豚丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚コマ 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- キャベツ 1/8個
- 生姜(千切り) 1欠分
- めんつゆ(三倍濃縮) 50cc
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 水 300cc
- ご飯 1膳
- ゴマ 大さじ1
作り方
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1
豚コマとキャベツを3cm程度にザクザク切ります。
玉ねぎは5mm幅程度に半月切り、もしくはくし切りします。 - 2 鍋に水とめんつゆ、酒、砂糖を加えて火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら、千切り生姜、豚コマ、玉ねぎ、キャベツを加えて煮込みます。
-
3
キャベツがクタクタになるまで煮込んだら、ご飯の上に乗せ、お好みの量だけ煮汁をかけます。
ゴマをふってできあがり。
きっかけ
キャベツが余っていたので、豚と煮込んで「豚丼」にしてみました。
おいしくなるコツ
味の濃さには個人差があります。煮込んだ具の味が薄いようでしたら、醤油を少しづつ足してください。 煮汁はお好みの量加えて、「汁なし」「汁だく」、お好みで召し上がってください。
- レシピID:1850003757
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- キャベツ豚丼
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つくったよレポート(1件)
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*はな太郎*2012/06/18 15:47優しいお味で、とっても美味しいですね(^^)
めんつゆを使うから、味付けが簡単なのも魅力です~☆
ごちそうさまでした♪