茄子たっぷり★タイ風グリーンカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5-6人分)
作り方
- 1 お鍋にココナッツミルク1缶(425ml)と、グリーンカレ=用ペースト(2パック分)を入れ、火にかけて、かき混ぜながらあたためる。
- 2 その間に、茄子は8等分して、水につけ、アクを抜いておく。
- 3 一口大に切った鶏肉を加え、だいたい火が通ったら、同量の水を加える。
- 4 ③の間に、じゃがいもは一口大にカットし、耐熱容器に大さじ2程度の水と一緒に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱(=下茹で)しておく。マッシュルームは半分にカット。
- 5 ③の鍋に、まず茄子を加え、煮る。
- 6 さらに、じゃがいも、ピーマン、マッシュルーム等を加えて、数分煮る。
- 7 野菜に火が通ったら、バジルの葉と、ライムパウダーを加え、仕上げにナンプラーで味を調えて、完成!
きっかけ
タイで食べて美味しかったグリーンカレーをお家でも作ってみたくて、旅行にいくたびにペーストやスパイスなどを購入しています。レシピはタイ語なので、作り方は自己流アレンジですが、本場に近い味が作れます!
おいしくなるコツ
独特のピリッとした辛みがありますので、刺激が強すぎる方には、じゃがいもなど野菜をたっぷり入れて煮崩れるまで煮込むと、野菜の甘みで旨味もアップします♪(本場ではじゃがいもは入れませんが、なかなか◎です)お子様用にはヨーグルトもオススメ!
- レシピID:1850003752
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
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奇行子2012/10/18 13:38とっても辛くて癖になりますね!お野菜たっぷり頂けました^^ ご馳走さまです♪