塩麹に漬けて焼くだけ!鶏胸肉の簡単おかず♪ レシピ・作り方

塩麹に漬けて焼くだけ!鶏胸肉の簡単おかず♪
  • 約15分
  • 500円前後
はな*39
はな*39
1日漬ける予定が、体調不良で2日漬けこんだのですが、塩味が大好きな旦那さんには好みの濃さになったようです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フォークで鶏胸肉両面に穴をザクザクあけます。
  2. 2 両面に塩をまぶして10分待ちます。
  3. 3 ビニール袋に鶏胸肉と塩麹を入れて軽く揉みます。冷蔵庫へ入れて1日~2日漬けこみます。
  4. 4 フライパンに油を熱して焼ける準備が出来たら弱火にします。
  5. 5 鶏胸肉をビニールから取り出し、少し塩麹を取り除きます。
  6. 6 まず皮を下にして焼き始めます。
  7. 7 フタをして蒸し焼きで焼いていきます。焦げ目がついたらひっくり返して、両面焦げ目がついたら完成です♪

きっかけ

両親から九州の旅行土産で塩麹を1瓶もらったので、お値打ちな鶏胸肉を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に穴をあけるのが面倒かもしれませんが、そのひと手間が美味しくなるこつだと思います。

  • レシピID:1850003706
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 塩麹 簡単 塩味
料理名
鶏胸肉の蒸し焼き
はな*39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2012/06/16 12:42
    塩麹に漬けて焼くだけ!鶏胸肉の簡単おかず♪
    リピレポです♪
    しっとり美味しくて、また作っちゃいました~(^^)
    主人もパサつきがなくてやわらかいと感激していました☆
    ごちそうさまでしたぁ~
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2012/06/14 10:25
    塩麹に漬けて焼くだけ!鶏胸肉の簡単おかず♪
    塩麹に漬け込むだけで、ムネ肉がレベルアップしますね♪
    皮なしで作りましたが、しっとり美味しかったです。
    おつまみに最適♪ごちそうさまでした~(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る