塩麹に漬けて焼くだけ!鶏胸肉の簡単おかず♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フォークで鶏胸肉両面に穴をザクザクあけます。
- 2 両面に塩をまぶして10分待ちます。
- 3 ビニール袋に鶏胸肉と塩麹を入れて軽く揉みます。冷蔵庫へ入れて1日~2日漬けこみます。
- 4 フライパンに油を熱して焼ける準備が出来たら弱火にします。
- 5 鶏胸肉をビニールから取り出し、少し塩麹を取り除きます。
- 6 まず皮を下にして焼き始めます。
- 7 フタをして蒸し焼きで焼いていきます。焦げ目がついたらひっくり返して、両面焦げ目がついたら完成です♪
きっかけ
両親から九州の旅行土産で塩麹を1瓶もらったので、お値打ちな鶏胸肉を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉に穴をあけるのが面倒かもしれませんが、そのひと手間が美味しくなるこつだと思います。
- レシピID:1850003706
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉の蒸し焼き
レポートを送る
2 件