300円以下で作る。麩と茄子のゴマ風味炒め レシピ・作り方

300円以下で作る。麩と茄子のゴマ風味炒め
  • 約15分
  • 300円前後
喰わずに死ねるか!
喰わずに死ねるか!
本当は「あぶら麩」(仙台麩) で作ると一層味が引き立つのですが、普通の麩(すき焼き麩)でも十分いけます。
(麩50円、茄子50円、長ネギ90円、合計190円)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 麩は水につけて戻してから水気を切っておく(あぶら麩は水もどし不要)
  2. 2 茄子を食べやすい大きさに切り、長ネギは斜めにザク切りする
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油を入れ、茄子を炒める
  4. 4 茄子がしんなりしたら、長ネギ、麩を加え炒める
  5. 5 材料に火が通りきる前にめんつゆを入れ、炒め煮する
  6. 6 材料に味がしみ込んだら、七味唐辛子を振って完成

きっかけ

ゴマ油の香りが食欲をひきたてます。

おいしくなるコツ

※味の濃さはめんつゆの量で決まります、お好みで加減してください。

  • レシピID:1850002373
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麩と茄子のゴマ風味炒め
喰わずに死ねるか!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る