ネバネバ美味しい!納豆オクラパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティー 1束
- オクラ 2~3本
- 塩(板ずり用) 適量
- 塩(スパゲッティーを茹でる用) 水の約1%の量
- ★納豆 1パック
- ★めんつゆ(3倍濃縮のもの) 大さじ2
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★牛乳 大さじ1
作り方
-
1
まな板の上にオクラを乗せ、オクラに塩をかけて、板ずりをする。(うぶ毛を取るため)
オクラを洗い、ヘタの部分を包丁で剥く。 -
2
鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
茹で時間が残り1分になったら、オクラも鍋に入れ、一緒に茹でる。
茹で上がったら湯切りをし、オクラを好みの大きさに切る。 -
3
大きめのボウルもしくは器に★の材料とオクラを入れて混ぜ、混ざったらスパゲッティーを入れてあえる。
ボウルであえた場合は器に盛って、完成!
きっかけ
一人ランチの時に冷蔵庫にあるもので作ってみたら美味しくできました☆
おいしくなるコツ
納豆をしっかり混ぜたい方は、納豆を混ぜてから調味料とオクラを混ぜると良いと思います。 お好みで鰹節をかけても美味しいです♪
- レシピID:1850002133
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 関連キーワード
- オクラのパスタ オクラのスパゲッティー 一人分 ひとりごはん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
cassis33732013/11/04 15:23オクラが余っていたので挑戦!ネバネバ同士で合いますね~ごちそうさまでした♪
-
あ-ち00242013/08/16 21:30オクラ納豆大好きで最近毎日食べてます。スパゲティでも美味しい~(>_<)マヨネーズ大事ですね!また作ります☆
-
かよたく♪2013/04/27 21:38やっぱりおくらと納豆はあいますね(*´∀`*)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/07/31 13:09挑戦のつもりでした。
これはだいちょうぶなのか?
と思いながら。
抜群に美味しかった!!!笑。
ナイスレシピですね。
夏の暑さにもうれしい内容だと思います。
ネバネバで美味しいですよ(^-^)