さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
くちかーざ
くちかーざ
お弁当にもGOOD。少し時間をおいて味がなじんでからの方が美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、食べやすい大きさに切る。アクをとるため水につけておく。
  2. 2 鍋に水をきったさつまいもとひたひた(大さじ3くらい)の水と砂糖を入れて火にかける。アルミで落とし蓋をする。
  3. 3 約20分煮る。途中水がなくなりそうになったら加える。
  4. 4 しょうゆを加え、さらに10分煮る。煮汁が足りなくなったら水を加える。

きっかけ

定番料理

おいしくなるコツ

途中、焦げないように煮汁を確認してください。五郎島金時の細く短いタイプを使用。

  • レシピID:1850001390
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの甘煮
くちかーざ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る