しらたきがおいしい 肉じゃが レシピ・作り方

しらたきがおいしい 肉じゃが
ひょこ8780
ひょこ8780
牛肉より豚のほうが、くせがなく仕上がると思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておく。
    にんじんは乱切り、たまねぎは1.5cmほどに。
    しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでする。
  2. 2 鍋に油を入れ、豚肉を炒める。
    色が変わったら、しらたき・じゃがいも・にんじん・たまねぎを入れ炒め酒を振る。
  3. 3 水を加えて沸騰したら、砂糖・しょうゆ(分量の半分)を入れ5分ほど煮て、顆粒だし・残りのしょうゆ・みりんを加えて、15分ほど煮る。

きっかけ

定番の煮物、しらたき入りがおいしい。

おいしくなるコツ

しょうゆは二回に分けて、仕上がってから少しおいて味をなじませます。

  • レシピID:1850000948
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2011/04/13 21:00
    しらたきがおいしい 肉じゃが
    豚肉で作ってみました。5歳の娘も喜んで食べてました。
    とっても美味しかったです。ご馳走さまでした(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る