しらたきがおいしい 肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておく。
にんじんは乱切り、たまねぎは1.5cmほどに。
しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでする。 -
2
鍋に油を入れ、豚肉を炒める。
色が変わったら、しらたき・じゃがいも・にんじん・たまねぎを入れ炒め酒を振る。 - 3 水を加えて沸騰したら、砂糖・しょうゆ(分量の半分)を入れ5分ほど煮て、顆粒だし・残りのしょうゆ・みりんを加えて、15分ほど煮る。
きっかけ
定番の煮物、しらたき入りがおいしい。
おいしくなるコツ
しょうゆは二回に分けて、仕上がってから少しおいて味をなじませます。
- レシピID:1850000948
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komachi-342011/04/13 21:00豚肉で作ってみました。5歳の娘も喜んで食べてました。
とっても美味しかったです。ご馳走さまでした(^O^)