おいしい簡単♪カスタードクリーム レシピ・作り方

おいしい簡単♪カスタードクリーム
ひょこ8780
ひょこ8780
この分量が一番おいしいです。
固めのカスタードがお好きな方は、牛乳を120㏄にしてください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボールに、卵黄、薄力粉、グラニュー糖は分量の半分入れ混ぜる。

    残った半分のグラニュー糖を牛乳に入れ、レンジで温める。
  2. 2 ボールに、温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。
  3. 3 バニラエッセンスを3~4滴加え、ザルでこしながら鍋に移す。

    中火にかけ、木べらなどでなべ底をかきまぜ続けとろみをつける。
  4. 4 とろりとするまで火を通したら、平らなパットや皿に移し熱いうちに表面にぴったりとラップする。
  5. 5 そのまま冷蔵庫で冷やす。
    しばらく冷やしたら、生クリームを混ぜる。

きっかけ

使い道いろいろなカスタードクリーム、この分量が一番おいしい

おいしくなるコツ

クリームが空気に触れないよう、クリームの表面にラップしてください。

  • レシピID:1850002850
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2020/07/08 12:25
    おいしい簡単♪カスタードクリーム
    さらさらなめらかな出来上がりでした!美味しかったです♪ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る