海老とブロッコリーのうま煮 レシピ・作り方

海老とブロッコリーのうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
卵でとじる海老とブロッコリーのうま煮

材料(2人分)

  • ブラックタイガー海老 4尾
  • ブロッコリー:一口大 1/2株
  • 白菜:一口大 1~2枚
  • ごま油 小さじ1
  • 1つまみ
  • 200ml
  • ほたて出汁(顆粒) 小さじ1/2
  • 1個

作り方

  1. 1 ごま油で海老を焼き(中は半生で可)塩をふります。
    ここで海老へいったん取り出します。
  2. 2 ブロッコリーと白菜を残った油で軽く焼き、焦げ色がついたら水とほたて出汁を加えて煮込みます。
  3. 3 野菜類が柔らかくなったら海老を戻し入れ溶き卵を回しかけて完成です。(写真くらいの半熟具合が目安)

きっかけ

海老、ブロッコリー、白菜が少しずつ残っていたので。

おいしくなるコツ

海老は固くならないよういったん取り出して火の通りを調整します。

  • レシピID:1840045439
  • 公開日:2023/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮ブロッコリー白菜むきえび
料理名
海老とブロッコリーのうま煮
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る