スタミナ料理!にんにく入りの肉じゃが風♪ レシピ・作り方

スタミナ料理!にんにく入りの肉じゃが風♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
普段の肉じゃがをちょっとスタミナ重視にして、にんにくを多めに入れてみました。
汁が美味しいとご飯にかけて食べる家族が続出。
スタミナが付きそうな肉じゃがです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、少し大きめの一口大に切る。
  2. 2 豚バラ肉は、少し太めのスティック状に切る。
    ※先に1cm幅ほどに切り、その後スティックに切ると楽です。
  3. 3 鍋にごま油をひき、スライスしたにんにくを加えて、弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4 椎茸は石突をとって小さめに切り、白滝は水気を切って3棟分の長さに切る。
  5. 5 鍋に豚肉、椎茸、白滝を入れ、肉の色が白くなるまで炒める。
  6. 6 肉の色が変わったら、水、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて混ぜる。
    じゃがいもも加えて、一旦煮立たせる。
  7. 7 煮立ったら、落し蓋をし、弱火で6~7分煮る。
    ※じゃがいもに火が通ればOKです。
  8. 8 汁ごと器に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らして、完成!!

きっかけ

肉じゃがが食べたくなったので、どうせなら、スタミナをつけたいとにんにくを入れてみました。 汁が美味しいとご飯にかけて食べる家族が続出。 白滝なども入れてカサ増ししてみました。

おいしくなるコツ

ゴマ油がなければ、普通のサラダ油でも大丈夫です。 じゃがいもは煮すぎると崩れるので、あまり煮過ぎないように状態を見ながら煮てください。 にんにくをがっつり効かせていますが、半量でも美味しいです。

  • レシピID:1840045364
  • 公開日:2023/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがガーリック・にんにくじゃがいも豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
肉じゃが風 豚バラブロック スタミナ にんにく
料理名
スタミナ料理!にんにく入りの肉じゃが風♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る