野菜多め!ナスとチンゲン菜とひき肉のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方

野菜多め!ナスとチンゲン菜とひき肉のピリ辛炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
頂き物のナスと家にあったチンゲン菜とひき肉で、時短のピリ辛炒めです!
コチュジャン以外に辛みはないので、辛みが苦手な家族にも好評でした。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、斜め薄切り(厚みは5~8mm程度)にする。
  2. 2 切ったナスは水にさらし、5分ほど置いたら、水気をしっかりと切る。
  3. 3 チンゲン菜は根元を落とし、ざく切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油大1を温め、ひき肉を崩すようにしながら、ポロポロになるまで炒める。
  5. 5 フライパンにナスとチンゲン菜も投入し、軽く混ぜあわせたら、残りのごま油を加えて、1分ほど炒める。
  6. 6 全体に油が回ったら、蓋をして、中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 蒸し焼きにしている間に、器に、白ねりごま、砂糖、醤油、酒、ウェイパー、コチュジャンを混ぜ合わせて調味料を作る。
  8. 8 野菜に火が通ったら、調味料を加え、全体を混ぜ合わせればOK。
  9. 9 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

頂き物のナスと安く買ってきたチンゲン菜が余っていたので、家にあったひき肉とで、ちょっとピリ辛の炒め物を作ってみました。 辛いのが苦手な家族にも美味しいと好評で、ねりごまとコチュジャンが味の決め手です。

おいしくなるコツ

ナスは水にさらすと、あまり油を吸わなくなるので、少量の油で大丈夫です。 蒸し焼きにすると、ナスの色が変色することもありますが、今回は調味料に色がつくタイプなので、蒸し焼きにして火の通りを重視してみました。

  • レシピID:1840045151
  • 公開日:2023/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉チンゲン菜水なす
関連キーワード
時短 ピリ辛 野菜多め 肉野菜炒め
料理名
野菜多め!ナスとチンゲン菜とひき肉のピリ辛炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/08/08 20:20
    野菜多め!ナスとチンゲン菜とひき肉のピリ辛炒め♪
    たっぷり野菜で、美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る