アメリカ風?手羽元のバーベキュー風チキン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽元には1本ずつフォークで穴を刺して、味がしみ込みやすくする。
- 2 ZIPロックの袋などに、手羽元、酒、塩、黒コショウ、カレー粉を入れて、袋の上からよくもみ込む。
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3
全体に味がついたら、薄力粉もZIPロックに入れて、また袋の上からもみ込むようにして、全体に粉をまぶす。
そのまま、10分放置する。 - 4 フライパンに高さ2cmくらいまで油(分量外)を入れ、190度くらいになったら、手羽元を片面4分ずつ揚げ焼きする。
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5
蓋をして、片面4分ずつ揚げるのが目安。
※蓋を開ける時には、水分が中に落ちることがあるので、火傷を防ぐために、横にスライドして蓋を取り、水分をある程度落としてから、また蓋をします。 -
6
フライパンをきれいにしてから、有塩マーガリン、ケチャップ、ウスターソース、チリソースを入れて火にかける。
調味料が溶けたら、OK。 - 7 揚げておいた手羽元をフライパンに戻し入れ、全体に味を絡める。
- 8 器に盛りつけたら、完成!!
きっかけ
手羽元が安く手に入ったので、アメリカン風に味付けしてみました。 味が染みて、骨離れも良く、これは美味しい!と家族にお墨付きをもらいました。
おいしくなるコツ
蓋をして揚げ焼きをすると、中までしっかりと火が通ります。 蓋をすると火傷の恐れがあるので、必ず横に蓋をスライドさせてから、再度蓋をしてください。 お好みで残りの油で野菜を揚げても美味しいです。
- レシピID:1840045063
- 公開日:2023/06/09
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下味をつけてから揚げ焼きするので、骨離れも良く美味しいと大好評だったレシピです。