アメリカ風?手羽元のバーベキュー風チキン♪ レシピ・作り方

アメリカ風?手羽元のバーベキュー風チキン♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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手羽元を揚げ焼きして、ちょっとアメリカン風にしてみました。
下味をつけてから揚げ焼きするので、骨離れも良く美味しいと大好評だったレシピです。

材料(4人分)

  • 手羽元 12本
  • 大1
  • 小1/8
  • 黒コショウ 小1/8
  • カレー粉 小2
  • 薄力粉 大2
  • 有塩マーガリン 大1
  • ケチャップ 大1
  • ウスターソース 大1
  • チリソース 大1/2

作り方

  1. 1 手羽元には1本ずつフォークで穴を刺して、味がしみ込みやすくする。
  2. 2 ZIPロックの袋などに、手羽元、酒、塩、黒コショウ、カレー粉を入れて、袋の上からよくもみ込む。
  3. 3 全体に味がついたら、薄力粉もZIPロックに入れて、また袋の上からもみ込むようにして、全体に粉をまぶす。
    そのまま、10分放置する。
  4. 4 フライパンに高さ2cmくらいまで油(分量外)を入れ、190度くらいになったら、手羽元を片面4分ずつ揚げ焼きする。
  5. 5 蓋をして、片面4分ずつ揚げるのが目安。
    ※蓋を開ける時には、水分が中に落ちることがあるので、火傷を防ぐために、横にスライドして蓋を取り、水分をある程度落としてから、また蓋をします。
  6. 6 フライパンをきれいにしてから、有塩マーガリン、ケチャップ、ウスターソース、チリソースを入れて火にかける。
    調味料が溶けたら、OK。
  7. 7 揚げておいた手羽元をフライパンに戻し入れ、全体に味を絡める。
  8. 8 器に盛りつけたら、完成!!

きっかけ

手羽元が安く手に入ったので、アメリカン風に味付けしてみました。 味が染みて、骨離れも良く、これは美味しい!と家族にお墨付きをもらいました。

おいしくなるコツ

蓋をして揚げ焼きをすると、中までしっかりと火が通ります。 蓋をすると火傷の恐れがあるので、必ず横に蓋をスライドさせてから、再度蓋をしてください。 お好みで残りの油で野菜を揚げても美味しいです。

  • レシピID:1840045063
  • 公開日:2023/06/09
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カテゴリ
手羽元フライドチキン
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手羽元 アメリカン 揚げ焼き 子供が喜ぶ
料理名
アメリカ風?手羽元のバーベキュー風チキン♪
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