簡単ランチ✨豚ナスピーマン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは5mm程度の角切りにし、水にさらす。
ピーマンは大きめのみじん切りにする。
にんにく、生姜もみじん切りにする。
調味料はよく混ぜておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにく、豚挽き肉を入れて炒める。
豚肉の色が変わったら、水を切ったナスとピーマンを加え、中火で炒める。 -
3
ナスが豚肉の油を吸ってしんなりしたら、調味料を加えて混ぜ、とろみがついたら火をとめる。
ご飯を丼に盛り、肉味噌をかければ出来上がり!
きっかけ
ナスとピーマンが余っていたので子供のランチ用に丼にしました。
おいしくなるコツ
今回は子供用に甘くしましたが、豆板醤やコチュジャンを入れてピリ辛にしても美味しいです。
- レシピID:1840045038
- 公開日:2023/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛くないのでお子様にもおすすめです♪