豚ロース肉で!チキンならぬポーク南蛮♪ レシピ・作り方

豚ロース肉で!チキンならぬポーク南蛮♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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とんかつ用の肉のアレンジということで思いつきました。
チキン南蛮とはまた違った感じで、豚肉の脂がちょい多めです。
南蛮ソースにはとろみをつけてあります。

材料(4人分)

  • ★豚の天ぷら風
  • 豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
  • 溶き卵 2個
  • 片栗粉 1/2カップ
  • ★タルタル
  • ゆで卵 3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大5~6
  • レモン汁 小1
  • ★南蛮ソース
  • 醤油 大4
  • 大1~2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、とがっていない方に画鋲で穴をあけた卵(タルタル用)を入れて火にかける。
    沸騰したら、火を弱め、10~12分ゆでてゆで卵を作り、ゆだったら、冷水につけてから殻をむく。
  2. 2 豚肉の脂身と肉に垂直に包丁を入れ、肉が縮むのを防ぐ。
    ※筋切り
  3. 3 豚肉に溶き卵→片栗粉の順に衣をつける。
  4. 4 深めのフライパンに、高さ2cmくらいまで油を入れ、豚肉を揚げ焼きする。
    片面3~4分ずつ、衣がしっかりと固まるまで火を通す。
    ※衣が固まるくらいなら、肉も火が通っています。
  5. 5 ボールに玉ねぎのみじん切りとレモン汁を加えて軽く混ぜあわせる。
    そこに、ゆで卵をみじん切りにしたものとマヨネーズを加えてよく混ぜ、タルタルソースを作る。
  6. 6 別のフライパンに、南蛮ソースの材料を全て溶かしてから加え、弱火にかけて、軽くとろみがつけば南蛮ソースはOK。
  7. 7 器に食べやすく切り分けた豚肉→南蛮ソース→タルタルソースの順にかけ、あればカイワレ大根(1/3束くらい)を添えて、完成!!

きっかけ

とんかつばかりだと飽きてしまうので、チキン南蛮のポーク版を作ってみました。 トンカツ用の肉なので、厚みがあると家族にも大好評。 甘酸っぱいソースとタルタルは相性抜群ですね。^^

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、衣が固くなった頃を見計らって、竹串がすっと通るかを確認してください。 竹串がすっと通らず引っかかるようなら、まだ焼き足りません。 もし揚げるのなら、170~180度でゆっくりと時間をかければOK。

  • レシピID:1840044933
  • 公開日:2023/04/19
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カテゴリ
その他の南蛮漬け豚ロース厚切り
関連キーワード
ポーク南蛮 アレンジ チキン南蛮 豚ロース肉
料理名
豚ロース肉で!チキンならぬポーク南蛮♪
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