豚ロース肉で!チキンならぬポーク南蛮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ、とがっていない方に画鋲で穴をあけた卵(タルタル用)を入れて火にかける。
沸騰したら、火を弱め、10~12分ゆでてゆで卵を作り、ゆだったら、冷水につけてから殻をむく。 -
2
豚肉の脂身と肉に垂直に包丁を入れ、肉が縮むのを防ぐ。
※筋切り - 3 豚肉に溶き卵→片栗粉の順に衣をつける。
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4
深めのフライパンに、高さ2cmくらいまで油を入れ、豚肉を揚げ焼きする。
片面3~4分ずつ、衣がしっかりと固まるまで火を通す。
※衣が固まるくらいなら、肉も火が通っています。 -
5
ボールに玉ねぎのみじん切りとレモン汁を加えて軽く混ぜあわせる。
そこに、ゆで卵をみじん切りにしたものとマヨネーズを加えてよく混ぜ、タルタルソースを作る。 - 6 別のフライパンに、南蛮ソースの材料を全て溶かしてから加え、弱火にかけて、軽くとろみがつけば南蛮ソースはOK。
- 7 器に食べやすく切り分けた豚肉→南蛮ソース→タルタルソースの順にかけ、あればカイワレ大根(1/3束くらい)を添えて、完成!!
きっかけ
とんかつばかりだと飽きてしまうので、チキン南蛮のポーク版を作ってみました。 トンカツ用の肉なので、厚みがあると家族にも大好評。 甘酸っぱいソースとタルタルは相性抜群ですね。^^
おいしくなるコツ
肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、衣が固くなった頃を見計らって、竹串がすっと通るかを確認してください。 竹串がすっと通らず引っかかるようなら、まだ焼き足りません。 もし揚げるのなら、170~180度でゆっくりと時間をかければOK。
- レシピID:1840044933
- 公開日:2023/04/19
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チキン南蛮とはまた違った感じで、豚肉の脂がちょい多めです。
南蛮ソースにはとろみをつけてあります。