白菜とニラのチャンプルー風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り):一口大 200g
- 豆腐:さいの目 1丁
- 白菜:一口大 2~3枚
- ニラ:3cm 1/2わ
- ごま油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- かつお出汁(顆粒) 小さじ1
- ナンプラー 少々
作り方
- 1 豚肉は塩胡椒をして、ごま油でカリカリ気味に焼いて取り出しておきます。
- 2 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しを乗せ(水を入れた鍋など)、その後1分ほどチンしてさらに水気を飛ばします。豚を焼いたフライパンできつね色になるまで焼き取り出します。
-
3
白菜とニラを炒め、豚肉と豆腐を戻したらかつお出汁で味付け(かつお節でも可)
仕上げにナンプラーを鍋肌から回しかけて香り付けします。
きっかけ
卵もなかったのですがアジアン風な味付けでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐はこの料理には水分を飛ばした方が合います。(絹を使いましたが木綿の方が合いそうです。)
- レシピID:1840044604
- 公開日:2023/01/19
関連情報
- 料理名
- 白菜とニラのチャンプルー風
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