ちょっと和風なトムヤム白菜汁 レシピ・作り方

ちょっと和風なトムヤム白菜汁
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
アジアンレシピの味噌汁代わりにトムヤムスープ

材料(3人分)

  • 白菜:一口大 2枚
  • 豆腐:さいの目(★) 小1丁
  • 揚げ:一口大(★) 1枚
  • 生椎茸:5mmスライス(★) 3~4個
  • ボイル海老:1cmダイス状カット(★) 3~4尾
  • 400ml
  • かつお出汁(顆粒) 小さじ1/2
  • トムヤムペースト 小さじ1(分量表示に従う)
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 水にかつお出汁を溶いて白菜をまず煮ます。その後★印の材料を全て加えます。
  2. 2 トムヤムペーストを水の量に従って分量通り追加します。仕上げにラー油をふって完成です。(お好みならナンプラーでも)

きっかけ

味噌汁の予定だったのですが、おかずがエスニック素材だったのでちょっとアレンジ。(急遽変更したので器が和風ですね)

おいしくなるコツ

存在感が強い味なので和風だしをブレンドしてみました。海老は見た通りですが椎茸はふくろ茸をイメージしています。

  • レシピID:1840044601
  • 公開日:2023/01/19
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カテゴリ
トムヤムクンむきえび
料理名
和風トムヤムスープ
週末は男子厨房
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