【簡単なのに本格】特製だれのポークソテー レシピ・作り方

【簡単なのに本格】特製だれのポークソテー
  • 約15分
  • 500円前後
はやはなママ
はやはなママ
濃いめの味つけでごはんが進むボリューム満点のおかずです!厚切りのロース肉も清酒に漬けこむことで柔らかくなります♪

材料(2人分)

  • 豚ロース切り身 2枚
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 【下味】
  • タカラ料理のための清酒 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 【たれ】
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 小さじ1
  • 生姜 小さじ1/2
  • タカラ料理のための清酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • すり白ごま 大さじ1
  • 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に塩コショウし、清酒に漬けておく。
  2. 2 玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおろす。
    その他の調味料を加えて混ぜ合わせたれを作る。
  3. 3 豚肉の脂身と赤身の間に包丁で切り込みを入れる。
    両面に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を熱し豚肉を入れて中火で両面2分ずつ焼く。
    肉に火が通ったらたれを回し入れよくからませたら出来上がり。

きっかけ

厚切りのお肉でも子供が食べやすいよう柔らかくなるように考えました。

おいしくなるコツ

清酒に漬けこむことで肉が柔らかくなり、臭みもとれます。隠し味のマヨネーズでコクがでます。

  • レシピID:1840044435
  • 公開日:2022/12/21
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ポークソテー豚ロース厚切り豚ロース
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