【簡単なのに本格】豚レモン中華そば レシピ・作り方

【簡単なのに本格】豚レモン中華そば
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
豚とレモンでさっぱり中華そば

材料(2人分)

  • 中華麺(生麺) 2玉
  • 水(麺の茹で用) 1L~できれば2L
  • 鶏手羽元 3~4本
  • 水(スープ用) 1L
  • タカラ本みりん(★) 小さじ1
  • 酒(★) 小さじ1
  • 塩(★) 小さじ1/2
  • 醤油(★) 小さじ1/2
  • 豚肉(薄切り):焼いて細切り(☆) 2~3切れ
  • 国産レモンの皮:細切り(☆) 少々
  • 炒りごま(☆) 少々
  • ごま油(☆) 少々

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で手羽中の出汁を取り、手羽中は取り出します。(味付けして別レシピにしました)
    ★印の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
    ※醤油は最後に味をみながら加えてください。
  2. 2 麺は製麺所経営のラーメン屋さんで売っていたお持ち帰り用生麺です。平打ちの尾道ラーメン用。
    多めのお湯で指定時間ゆがいてスープに入れます。
  3. 3 あらかじめ準備しておいた☆印の具材をトッピングして完成です。塩ベースですが醤油を少し加えたさっぱり味になりました。

きっかけ

ふと入ったラーメン屋さんに生麺を売っていたので買って帰りました。

おいしくなるコツ

みりんと酒はアルコールが飛ぶよう少し煮たててから味付けします。

  • レシピID:1840044349
  • 公開日:2022/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれレモン醤油ラーメン塩ラーメン
関連キーワード
尾道ラーメン 生麺 中華そば 簡単
料理名
豚レモン中華そば
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る