カルシウム補給!アミエビと小松菜の甘辛和え レシピ・作り方

カルシウム補給!アミエビと小松菜の甘辛和え
  • 約30分
  • 300円前後
みな358
みな358
カルシウム補給に小松菜の和えものはいかがでしょうか?♪

材料(2人分)

  • 小松菜 1束(約200g)
  • アミエビ(桜エビ) 5g
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は5cm位に切り、茎と葉をわけて洗っておく。
    鍋にお湯を沸騰させる。
    塩(分量外)を少々加えて、茎から小松菜を茹でる。(1分位早く茎を入れ、その後葉を茹でる)
  2. 2 3分程茹で、小松菜が柔らかくなったらザルに上げる。
    水で洗い色止めをして、絞っておく。
  3. 3 フライパンを火にかけ、砂糖、醤油、みりん、アミエビを加える。砂糖が溶けてとろみがついてきたら、小松菜を入れる。
  4. 4 小〜中火にかけながら和える。全体的に水分が飛び、絡んだら火を止めて器に盛る。

きっかけ

桜エビの煮付けと小松菜が合うのでは無いかと思ったため

  • レシピID:1840044217
  • 公開日:2022/09/23
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カテゴリ
小松菜カルシウムの多いレシピしょうゆ桜えび
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