カルシウム補給!アミエビと小松菜の甘辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1束(約200g)
- アミエビ(桜エビ) 5g
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
-
1
小松菜は5cm位に切り、茎と葉をわけて洗っておく。
鍋にお湯を沸騰させる。
塩(分量外)を少々加えて、茎から小松菜を茹でる。(1分位早く茎を入れ、その後葉を茹でる) -
2
3分程茹で、小松菜が柔らかくなったらザルに上げる。
水で洗い色止めをして、絞っておく。 - 3 フライパンを火にかけ、砂糖、醤油、みりん、アミエビを加える。砂糖が溶けてとろみがついてきたら、小松菜を入れる。
- 4 小〜中火にかけながら和える。全体的に水分が飛び、絡んだら火を止めて器に盛る。
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