ナスと鶏モモ肉の甘酢煮 レシピ・作り方

ナスと鶏モモ肉の甘酢煮
  • 約15分
  • 300円前後
みな358
みな358
ナスをモモ肉と大根と一緒にお酢でさっぱり煮ました。

材料(1人分)

  • ナス 1本(100g)
  • 大根 50g
  • 鶏モモ肉(細切れ) 50g
  • 大葉 2枚
  • ごま油 小さじ1/3
  • 出汁 100ml
  • ⭐︎お酢 小さじ1.5
  • ⭐︎砂糖 小さじ1弱
  • ⭐︎醤油 小さじ1弱
  • ⭐︎みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは切り込みを入れ、乱切りにする。
    大根はナスに合わせて薄めにイチョウ切りにする。
    大葉は細切りにしておく。
  2. 2 鍋にごま油をしき、ナスと鶏肉を入れる。
    鶏肉の表面が焼けて色が変わるまで炒める。
  3. 3 出汁、大根、⭐の調味料全て加える。
    柔らかくなるまで、5〜10分、蓋をして弱火で煮る。
  4. 4 全体(特に大根)に火が通れば、器に盛り付ける。
    上から大葉を飾り完成❕

きっかけ

ナスを甘酢っぱく煮てみたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

大根は火が通りにくい為、薄めに切って下さい。

  • レシピID:1840036694
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏もも肉大根
みな358
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/10/08 18:27
    ナスと鶏モモ肉の甘酢煮
    量を増やして作りました。
    簡単に出来て良かったです(^^)
  • nikoko
    nikoko
    2020/07/31 19:51
    ナスと鶏モモ肉の甘酢煮
    甘酸っぱくてご飯がすすみました!美味しかったです^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る