ゴーヤ消費メニュー!ゴーヤの甘辛炒め レシピ・作り方

ゴーヤ消費メニュー!ゴーヤの甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
たくさんゴーヤを頂いたので作り置きおかずにしました。

材料(作り置き分量人分)

  • ゴーヤ 小さめを5本くらい
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 砂糖・醤油・みりん 各大さじ1
  • 鷹の爪 1/2本
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切り綿を取り出し薄く半月切りにする。鷹の爪を輪切りに準備する。
  2. 2 フライパンにごま油を敷いてゴーヤを炒め塩をふる。
  3. 3 しんなりしてきたら砂糖・醤油・みりん、鷹の爪輪切りを入れて水分を飛ばしながら炒める。
  4. 4 味が染みてきたら鰹節を入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので

おいしくなるコツ

水分を飛ばしながら炒めること。最後に鰹節に吸わせる。食感はシャキシャキ・クタクタお好きな具合に炒めてください。

  • レシピID:1840044109
  • 公開日:2022/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずかつお節(鰹節)
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る