揚げないから簡単!我が家の新定番!チキン南蛮♪ レシピ・作り方

揚げないから簡単!我が家の新定番!チキン南蛮♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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鶏もも肉の買い置きがあったので、揚げないチキン南蛮を作ってみました。
肉に火が通るのにちょっと時間がかかりますが、肉が柔らかいと好評でした。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵の尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水から12分ゆでて、ゆで卵を作っておく。
    ゆだったら、すぐに冷水にとり、殻をむく。
  2. 2 鶏肉の両面にフォークで数か所穴をあけ、味が染みやすくする。
  3. 3 ボールに鶏肉とみりん、醤油を入れ、手でもみこんで、10分放置する。
  4. 4 ★タルタルソースの玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、パセリもみじん切りにする。
  5. 5 ボールに玉ねぎとパセリを入れ、寿司酢を混ぜて玉ねぎの辛みを消してから、ゆで卵の半量を入れてマッシャーなどでつぶす。
    卵が崩れたら、マヨネーズを入れて混ぜてタルタルソースの完成。
  6. 6 鶏肉の水気を軽く切ったら、片栗粉を全面にまぶす。
  7. 7 フライパンに少し多めにサラダ油(分量外)を引き、まず鶏肉の両面に焼き色をつける。
    (裏表2分ずつほど)
  8. 8 焼き色が付いたら、火を弱火にし、蓋をして、片面4~5分ずつほど蒸し焼きにする。
    (しっかりと火を通す必要があるので、肉の厚みがある場合は、5分ずつ火を通すと良いと思います。)
  9. 9 ボールに★南蛮ソースの材料を全て入れて混ぜ、南蛮ソースを作る。
  10. 10 鶏肉を取り出したら、フライパンに残った油を拭き取り、南蛮ソースを火にかけ、砂糖などが溶けたらOK。
  11. 11 鶏肉をフライパンに戻し入れ、全体に南蛮ソースを絡める。
    ソースの水分が飛び、軽くとろみがついたら、火を止める。
  12. 12 器に切った鶏肉を並べ、上から、南蛮ソース、タルタルソースの順に乗せる。
    残ったゆで卵を半分に切ったものを飾ったら、完成!!

きっかけ

鶏もも肉の消費のために作ってみました。 南蛮ソースとタルタルソースを作るので、ちょっと手間はかかりますが、ソースが美味しいと好評でした。

おいしくなるコツ

寿司酢があると、酸味がマイルドになるのでおすすめです。 肉にはしっかりと火を通すので、蒸し焼きは少し長めに時間を取ってください。

  • レシピID:1840043989
  • 公開日:2022/06/18

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カテゴリ
チキン南蛮タルタルソース鶏もも肉
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料理名
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