あっさり!豚こまとチンゲン菜の塩ベーススープ♪ レシピ・作り方

あっさり!豚こまとチンゲン菜の塩ベーススープ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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チンゲン菜と豚こまで、ちょっと時短で作れるスープを作ってみました。
ウェイパーがあると、味付けも楽々ですね。
ご飯にも合うと好評でした。^^

材料(4人分)

  • チンゲン菜 2株
  • 豚こま肉 300gほど
  • ごま油 大1
  • 800cc
  • ひとつまみ
  • 生姜のすりおろし 1片分
  • 小2
  • 片栗粉 大1
  • ウェイパー 大1~1.5
  • 白ごま 大1

作り方

  1. 1 チンゲン菜は根元を落とし、軸と茎の部分は細切りに、葉の部分は大きめに切る。
  2. 2 ボールに豚肉、生姜のすりおろし、酒、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ、5分ほど放置する。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、チンゲン菜の軸と茎部分を、さっと1分ほど炒める。
  4. 4 水、ウェイパーを鍋に加えて、一旦沸騰させる。
  5. 5 煮立ったら、チンゲン菜の葉部分と味付けした豚肉、白ごまを加え、蓋をして3~4分ほど煮込む。
  6. 6 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

家にある材料をフル動員して作ってみました。 メインの具材は2種類だけなので、割と簡単に作れます。 チンゲン菜と豚肉は相性が良いですね。^^

おいしくなるコツ

チンゲン菜はすぐに火が通るので、さっと炒めればOKです。 ウェイパーの量は、お好みで加減してみてください。 白ごまが入ると、ちょっと中華っぽくなります。

  • レシピID:1840043958
  • 公開日:2022/06/04
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カテゴリ
チンゲン菜その他の中華スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
チンゲン菜 豚こま 中華風 あっさり系スープ
料理名
あっさり!豚こまとチンゲン菜の塩ベーススープ♪
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