生姜を効かせて!揚げ茄子のひき肉乗せ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを取り、縦に二等分する。
- 2 フライパンに高さ2cmほどまで油を入れ、まずなすの片面を3分ほど揚げ焼きする。
-
3
裏返して、また3分ほど揚げ焼きしたら、油を大1分だけ残して、なすを取り出す。
(箸でつまんでみて、柔らかくなっていればOK。) - 4 フライパンにみじん切りにした生姜を加え、弱火で炒めて香りを出す。
- 5 鶏ひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒めたら、みりんとめんつゆを加えて、汁けがなくなるまで炒めればOK。
-
6
器にナスを盛りつけ、上にたっぷりのひき肉を乗せ、さらに上に千切りにした青じそを散らす。
仕上げに、ポン酢を回しかけて、完成!!
きっかけ
なすを揚げ焼きするので、色もキレイに仕上がります。 鶏ひき肉を使ったので、ちょっとヘルシーに仕上がりました。 ポン酢がなければ、めんつゆなども美味しいと思います。
おいしくなるコツ
ひき肉には火を通さないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 みりんとめんつゆでひき肉に味をつけておくと、ポン酢の量も少しですむのでおすすめです。
- レシピID:1840043915
- 公開日:2022/05/20
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揚げ茄子にすると、多少傷みかけでも美味しく作れます。
さっぱり食べられると好評でした。^^