生姜を効かせて!揚げ茄子のひき肉乗せ♪ レシピ・作り方

生姜を効かせて!揚げ茄子のひき肉乗せ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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傷みかけのナスがあったので、救済措置として作ってみました。
揚げ茄子にすると、多少傷みかけでも美味しく作れます。
さっぱり食べられると好評でした。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、縦に二等分する。
  2. 2 フライパンに高さ2cmほどまで油を入れ、まずなすの片面を3分ほど揚げ焼きする。
  3. 3 裏返して、また3分ほど揚げ焼きしたら、油を大1分だけ残して、なすを取り出す。
    (箸でつまんでみて、柔らかくなっていればOK。)
  4. 4 フライパンにみじん切りにした生姜を加え、弱火で炒めて香りを出す。
  5. 5 鶏ひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒めたら、みりんとめんつゆを加えて、汁けがなくなるまで炒めればOK。
  6. 6 器にナスを盛りつけ、上にたっぷりのひき肉を乗せ、さらに上に千切りにした青じそを散らす。
    仕上げに、ポン酢を回しかけて、完成!!

きっかけ

なすを揚げ焼きするので、色もキレイに仕上がります。 鶏ひき肉を使ったので、ちょっとヘルシーに仕上がりました。 ポン酢がなければ、めんつゆなども美味しいと思います。

おいしくなるコツ

ひき肉には火を通さないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 みりんとめんつゆでひき肉に味をつけておくと、ポン酢の量も少しですむのでおすすめです。

  • レシピID:1840043915
  • 公開日:2022/05/20

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カテゴリ
水なす鶏ひき肉ポン酢
関連キーワード
揚げ焼き なす 鶏そぼろ さっぱり
料理名
生姜を効かせて!揚げ茄子のひき肉乗せ♪
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