切り干し大根が余ったら?切り干し大根と人参サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根は水に漬け込み、20分ほど置いて戻しておき、戻ったら、手で握って水気をぎゅっと絞ってボールに入れる。
- 2 貝割れは根元を落とし、半分の長さに切ったら、切り干し大根のボールに入れる。
- 3 人参は皮をむき、千切りにする。
-
4
ボールに切った人参と塩を入れ、手でよくもみ込み、5分放置する。
水分が出たらまたギュッと絞り、切り干し大根と同じボールに入れる。 - 5 容器に、砂糖、醤油、レモン汁、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 6 野菜が入ったボールに、混ぜ合わせたドレッシングを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
- 7 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
切り干し大根が余っていたので、すぐに食べられるサラダにしてみました。 和風の味付けですが、あえてレモン汁を使って、ちょっと爽やかさを演出したつもりです。 酢が苦手な弟もバクバク食べてくれました。
おいしくなるコツ
人参を塩もみすると、しなっと柔らかくなるので、サラダも食べやすくなると思います。 貝割れの代わりにきゅうりなどでも代用できますので、ぜひアレンジしてみてくださいね。^^
- レシピID:1840043885
- 公開日:2022/05/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082022/06/06 14:36作りおきに大助かりしました!時間なくて人参少しレンチンしましたがこちらの味付け今後もリピートしたいです。ありがとうございます
微かな酸味が美味しいと家族にも好評。
戻す時間をぬけば、時短で作れちゃいます!