ホタテの旨味たっぷり☆焼きシュウマイ レシピ・作り方

ホタテの旨味たっぷり☆焼きシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
あおまるママ
あおまるママ
ホタテ缶を汁ごと入れることで、旨味たっぷり、ジューシーに仕上がります。蒸しでも焼きでもお好みで♫
薄味にしているのでポン酢や辛子醤油につけても美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひき肉、玉ねぎ、ホタテ缶、調味料をいれ、よく混ぜる。
    (※この写真では鶏ひき肉も入れてますが、残ってたものを入れただけです。笑)
  2. 2 こんな感じに混ぜたら、皮で包みます。
  3. 3 この分量で大きめのシュウマイ10個〜12個、小さめなら15個くらいできます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、シュウマイを並べ、中火で1分焼き、そのあとお湯を100ml入れ4〜5分蒸し焼きにします。
    水分が飛んだら完成です。
  5. 5 今回は焼きシュウマイにしましたが、もちろん蒸し器で蒸してもOKです!
    焼きシュウマイにすると、底がパリパリになります☆

きっかけ

いつも作るシュウマイは旨味が足りないと思ってましたが、ホタテを使うと旨味が出ると聞いて…☆

おいしくなるコツ

シュウマイのタネをよーく混ぜることです!

  • レシピID:1840043606
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉ホタテ
あおまるママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る