坦々麺豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(1人分人分)
作り方
- 1 ☆の材料をまぜあわせる。
-
2
豆もやしのひげ根を
取っておきます。 -
3
フライパンに
ごま油を垂らし、
小ネギを炒めます。 -
4
合い挽き肉を加えて、
火を通します。 -
5
1で作った☆を
加えて、
肉味噌ダレが完成です。 - 6 生麺を茹でておきます。
-
7
一人土鍋に水を入れ
豆もやしを加えて、
蓋をして、
3分間茹でます。
醤油を加えます。 -
8
茹でた生麺を
鍋に入れて、
蓋をして、
1分間煮ます。 -
9
ニラ・なると豆乳を
加えます。 -
10
作った肉味噌ダレを
加えます。 -
11
たまごを加えて、
蓋をして、3分間
煮込みます。
きっかけ
鍋をアレンジして、飽きが来ないように したかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
もやしではなく、豆もやしにすることで、 食感や、コクが出ます。ひげ根も取ります。
- レシピID:1840043436
- 公開日:2022/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- 豆乳の坦々麺鍋
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単品の坦々麺を、土鍋で作ることによって、
より、冬感が増します。