坦々麺豆乳鍋 レシピ・作り方

坦々麺豆乳鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
taetae718
taetae718
アレンジ鍋で、目先を変えて、
単品の坦々麺を、土鍋で作ることによって、
より、冬感が増します。

材料(1人分人分)

  • ごま油 小さじ1
  • 小ネギ 1本
  • 合い挽き肉 100g
  • ☆甜麺醤 小さじ2分の1
  • ☆豆板醤 小さじ2分の1
  • ☆韓国焼肉のタレ 大さじ1
  • ☆ダシダ 小さじ2分の1
  • ☆チューブニンニク 1cm
  • ☆チューブしょうが 1cm
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • 300ml
  • 醤油 大さじ1
  • 豆もやし 1袋の3分の1
  • 生ラーメン 1袋
  • 豆乳 130g
  • ニラ 1束の3分の1
  • なると 3分の1本
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 ☆の材料をまぜあわせる。
  2. 2 豆もやしのひげ根を
    取っておきます。
  3. 3 フライパンに
    ごま油を垂らし、
    小ネギを炒めます。
  4. 4 合い挽き肉を加えて、
    火を通します。
  5. 5 1で作った☆を
    加えて、
    肉味噌ダレが完成です。
  6. 6 生麺を茹でておきます。
  7. 7 一人土鍋に水を入れ
    豆もやしを加えて、
    蓋をして、
    3分間茹でます。
    醤油を加えます。
  8. 8 茹でた生麺を
    鍋に入れて、
    蓋をして、
    1分間煮ます。
  9. 9 ニラ・なると豆乳を
    加えます。
  10. 10 作った肉味噌ダレを
    加えます。
  11. 11 たまごを加えて、
    蓋をして、3分間
    煮込みます。

きっかけ

鍋をアレンジして、飽きが来ないように したかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしではなく、豆もやしにすることで、 食感や、コクが出ます。ひげ根も取ります。

  • レシピID:1840043436
  • 公開日:2022/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺
料理名
豆乳の坦々麺鍋
taetae718
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る