鶏南蛮うどん。 レシピ・作り方

鶏南蛮うどん。
  • 約30分
  • 500円前後
taetae718
taetae718
疲れて、ご飯を作りたくない時に、
うどんというチョイスをしました。

材料(3人分)

  • 炒める時・サラダ油 大さじ1
  • 鶏もも肉 250g
  • 太ねぎ 1本
  • 粗挽き胡椒 適宜
  • 小さじ1
  • うどんを茹でる水 1.5ℓ
  • 蒸しうどん 3袋
  • つゆ3杯分・三温糖 大さじ1
  • 醤油 カップ2分の1杯
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 1.2ℓ

作り方

  1. 1 ねぎは、4cmの長さに
    切ります。
  2. 2 フライパンを熱して
    サラダ油を垂らします。
    鶏もも肉をキッチンペーパーで拭いて水気を取り、
    フライパンに置いていきます。片面2分炒めたら、
    裏返して、ねぎを入れて
    焼色を付けます。
  3. 3 2のフライパンの具材に
    粗挽き胡椒・酒を
    ふりかけ蓋をします。
    1分炒めます。
  4. 4 蓋を外して、
    フライパンを返しながら
    混ぜます。
  5. 5 同時進行で、鍋に、
    三温糖・醤油・酒・粗塩
    水を入れて沸かしておいたつゆに、
    4の炒めた鶏もも肉・
    ねぎを入れて、沸騰させます。
  6. 6 同時進行で、
    鍋にお湯を沸かして、
    うどんを茹でます。
  7. 7 茹で上がったうどんを
    ザルに上げて、
    水気をきり、
    器に3等分に分けて
    盛り付けます。
  8. 8 うどんを盛り付けておいた
    器に、5のつゆと具を
    3等分にして、注ぎます。

きっかけ

簡単に、早く夕ごはんを作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏もも肉の水気をよく拭き取り焼くと 余分な汁が出なくて、臭みも軽減されます。

  • レシピID:1840043738
  • 公開日:2022/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
taetae718
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る