ドミグラスソース缶で作る!洋風ポークキャベツ鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋用の鍋に、水、ドミグラスソース、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、塩を入れて沸騰させ、良く混ぜて調味料を溶かす。
- 2 じゃがいもは皮をむいて一口大に、人参も皮をむき小さめの一口大に切る。
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3
耐熱ボールに切ったじゃがいもと人参を入れ、ラップをかけて、レンジで8分ほど加熱する。
(竹串がすっと通る柔らかさまで。) - 4 キャベツはざく切りにする。
- 5 玉ねぎは皮をむいてくし形に切る。
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6
調味料が溶けた鍋に、豚こまとキャベツが重ならないように並べ、上に切った玉ねぎを乗せる。
蓋をして加熱し、キャベツがしんなりするまで10分ほど火を通す。 - 7 キャベツに火が通ったら、レンチンしたじゃがいもと人参を上に乗せて並べる。
- 8 再び蓋をして、2~3分煮ればOK。
- 9 完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料を使い、洋風の鍋にしてみました。 ドミグラスソース缶が安く手に入ったので、そちらを使い、ハッシュドポーク風に仕上げてあります。
おいしくなるコツ
キャベツの火の通りが遅いと思いますので、少し長めに火を通してください。 少しさらりと仕上がります。 じゃがいもと人参は火が通っていないと美味しくないので、こちらも長めにレンチンしてください。
- レシピID:1840043233
- 公開日:2021/12/13
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つくったよレポート(1件)
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きのう何食べた?2023/08/10 11:51ハッシュドポーク鍋いいですね!シチューとはまた違う新しい♫じゃが無く長芋で、入れすぎて主役のキャベツが下敷き(・_・;蒸し焼きで肉やわやわレシピ感謝(´∀`*)
ドミグラスソース缶を使って、ハッシュドポーク風。
鍋つゆということで、少しさらりとした感じに仕上げています。