ドミグラスソース缶で作る!洋風ポークキャベツ鍋♪ レシピ・作り方

ドミグラスソース缶で作る!洋風ポークキャベツ鍋♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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家にあった根菜と豚こまで、洋風の鍋にしてみました。
ドミグラスソース缶を使って、ハッシュドポーク風。
鍋つゆということで、少しさらりとした感じに仕上げています。

材料(5~6人分)

  • 【30cm鍋用】
  • 豚こま肉… 300gほど
  • キャベツ 1/2玉
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 中2~3個
  • 人参 1/2本
  • 800cc
  • ドミグラスソース缶(295g) 1缶
  • 砂糖 大3
  • ケチャップ 大3~4
  • ウスターソース 大2
  • 小1

作り方

  1. 1 鍋用の鍋に、水、ドミグラスソース、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、塩を入れて沸騰させ、良く混ぜて調味料を溶かす。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて一口大に、人参も皮をむき小さめの一口大に切る。
  3. 3 耐熱ボールに切ったじゃがいもと人参を入れ、ラップをかけて、レンジで8分ほど加熱する。
    (竹串がすっと通る柔らかさまで。)
  4. 4 キャベツはざく切りにする。
  5. 5 玉ねぎは皮をむいてくし形に切る。
  6. 6 調味料が溶けた鍋に、豚こまとキャベツが重ならないように並べ、上に切った玉ねぎを乗せる。
    蓋をして加熱し、キャベツがしんなりするまで10分ほど火を通す。
  7. 7 キャベツに火が通ったら、レンチンしたじゃがいもと人参を上に乗せて並べる。
  8. 8 再び蓋をして、2~3分煮ればOK。
  9. 9 完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料を使い、洋風の鍋にしてみました。 ドミグラスソース缶が安く手に入ったので、そちらを使い、ハッシュドポーク風に仕上げてあります。

おいしくなるコツ

キャベツの火の通りが遅いと思いますので、少し長めに火を通してください。 少しさらりと仕上がります。 じゃがいもと人参は火が通っていないと美味しくないので、こちらも長めにレンチンしてください。

  • レシピID:1840043233
  • 公開日:2021/12/13
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カテゴリ
その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツデミグラスソース
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洋風 ドミグラスソース缶 野菜たっぷり
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つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/08/10 11:51
    ドミグラスソース缶で作る!洋風ポークキャベツ鍋♪
    ハッシュドポーク鍋いいですね!シチューとはまた違う新しい♫じゃが無く長芋で、入れすぎて主役のキャベツが下敷き(・_・;蒸し焼きで肉やわやわレシピ感謝(´∀`*)

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