里芋しめじ鶏けんちん汁❗大ぶりの椀にたっぷりと‼️ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は2~3cm角位に切って酒を振っておく。
-
2
里芋は一口小の大きさに切る、●塩で揉んで水洗いをする。
こんにゃくは棒状に切り手で短くちぎって塩茹でをする。水菜は3cm位に切る。 - 3 人参は厚めのいちょう切りにする。しめじは石づきを切り落として解す。油あげは短冊切りにする。
- 4 鍋に鶏もも肉、里芋、人参、こんにゃくと★を入れて煮る、
- 5 出て来るアクを取る(火を弱めながら)
- 6 アクが出なくなったら、
- 7 しめじと油あげを入れて中火弱で煮る(目安5分程)
-
8
水菜と☆を入れて優しく混ぜ合わせてさっと煮る、
後はお椀に付けて刻ねきを散らせて完成。
きっかけ
みんなが具沢山でおかずにもなる汁物が大好きなので! 旬で美味しい里芋でと。
おいしくなるコツ
しっかりアクを取る事が大切です。
- レシピID:1840043162
- 公開日:2021/11/23
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キューティーミッフィー2022/01/02 11:26温かくて美味しくて、体があったまりました