豚肉とこんにゃくのきんぴらごぼう❗是非のせてみて❗ レシピ・作り方

豚肉とこんにゃくのきんぴらごぼう❗是非のせてみて❗
  • 約30分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
変わり映えはしませんが我が家の味です!ピリッと旨味とごぼうの香りと食感が良くご飯映え気移りぜず食の炎上!
食物繊維もたっぷり取れて体にも良いです!

材料(4人分)

  • 豚肉 100g
  • (洗い)ごぼう 100g
  • つきこんにゃく 100g
  • 人参 50g
  • ★鷹の爪 1本
  • ★しょうが 1かけ弱
  • ★サラダ油、ごま油(各) 大さじ1弱
  • ☆水 100CC
  • ☆酒、濃口醤油、みりん(各) 大さじ1
  • ☆薄口醤油 大さじ2/3
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆だしの素(顆粒) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は少し小さく切る。
    ごぼうは斜めにスライスして細切りにする、酢水に晒す。
    つきこんにゃくは塩茹でをした後乾煎りをする。
    人参は少し太めの細切りにする。
  2. 2 鷹の爪は縦に割って種を取り除く。
    しょうがは極細千切りにする。
  3. 3 鍋に★を入れて温めて豚肉を加えて炒める、軽く火が通ったらごぼう、つきこんにゃくを加えてよく炒める、人参を加えてさっと炒める。
  4. 4 ☆加えて混ぜ合わたら蓋をして中火で5~6分煮る、蓋を開けて混ぜて汁気を飛ばす。
    後は器に盛り付け完成!

きっかけ

つきこんにゃくとごぼうが残っていたので。ボリュームアップ!(よくお肉を入れてきんぴらごぼうを作るので)

おいしくなるコツ

炒めてから煮ると旨味が増します!

  • レシピID:1840042821
  • 公開日:2021/09/23
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カテゴリ
きんぴらごぼう食物繊維の多い食品の料理その他のこんにゃくごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
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