ズッキーニとししとうのスパイシー夏野菜カレー レシピ・作り方

ズッキーニとししとうのスパイシー夏野菜カレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
すっきりスパイシー!夏野菜のスパイシーカレー

材料(5人分)

  • 牛肉(すね肉カレー用角切り) 300g
  • にんにく:みじん切り 1かけ
  • 玉ねぎ:みじん切りとくし切り半分ずつ 1個
  • じゃがいも:乱切り(★) 1個
  • ズッキーニ:1cm厚(★) 1本(2色を1/2ずつ使用)
  • 茄子:1cm厚(★) 1/2本
  • ししとう:1/2カット(★) 4~5本
  • サラダ油 小さじ1
  • 700ml(ルーの指定分量)
  • カレールー(市販品 辛口) 5皿分
  • ピンクペッパー 少々
  • ご飯 カレー皿5杯

作り方

  1. 1 サラダ油で牛肉の表面を焼いて焦げ目を付けて取り出しておきます。同じフライパンで★印の具材もグリルして一旦取り出し。
  2. 2 にんにくと玉ねぎの半量(みじん切り)を炒めます。
  3. 3 くし切りの玉ねぎも炒め、肉を戻します。
  4. 4 水を加えて中火で20分ほど煮込みます。
  5. 5 取り出しておいた残りの具材を入れてルーを溶かしさらに15分。
    仕上げにピンクペッパーをふり(黒胡椒でも)ご飯に盛り付けます。

きっかけ

普通の市販ルーですが夏らしい野菜を加えてスパイシーにしてみました。

おいしくなるコツ

煮崩れ過ぎないよう、一部具材はいったん取り出して完成近くに戻しました。

  • レシピID:1840042305
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーししとうズッキーニスパイスカレー
料理名
ズッキーニとししとうのスパイシー夏野菜カレー
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る