ズッキーニとししとうのスパイシー夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛肉(すね肉カレー用角切り) 300g
- にんにく:みじん切り 1かけ
- 玉ねぎ:みじん切りとくし切り半分ずつ 1個
- じゃがいも:乱切り(★) 1個
- ズッキーニ:1cm厚(★) 1本(2色を1/2ずつ使用)
- 茄子:1cm厚(★) 1/2本
- ししとう:1/2カット(★) 4~5本
- サラダ油 小さじ1
- 水 700ml(ルーの指定分量)
- カレールー(市販品 辛口) 5皿分
- ピンクペッパー 少々
- ご飯 カレー皿5杯
作り方
- 1 サラダ油で牛肉の表面を焼いて焦げ目を付けて取り出しておきます。同じフライパンで★印の具材もグリルして一旦取り出し。
- 2 にんにくと玉ねぎの半量(みじん切り)を炒めます。
- 3 くし切りの玉ねぎも炒め、肉を戻します。
- 4 水を加えて中火で20分ほど煮込みます。
-
5
取り出しておいた残りの具材を入れてルーを溶かしさらに15分。
仕上げにピンクペッパーをふり(黒胡椒でも)ご飯に盛り付けます。
きっかけ
普通の市販ルーですが夏らしい野菜を加えてスパイシーにしてみました。
おいしくなるコツ
煮崩れ過ぎないよう、一部具材はいったん取り出して完成近くに戻しました。
- レシピID:1840042305
- 公開日:2021/07/05
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