豚バラアレンジ!豚バラと卵のチャーシュー仕立て♪ レシピ・作り方

豚バラアレンジ!豚バラと卵のチャーシュー仕立て♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚バラスライスで、チャーシューもどきを作ってみました。
ゆで卵も汁につけこめば、簡単に煮卵完成です。
煮て放置するだけの簡単レシピになりました。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉薄切り 200gほど
  • 4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ネギ 1本
  • 300cc
  • 砂糖 大1
  • 醤油 50cc
  • みりん 大2
  • 生姜チューブ 小1
  • ほんだし 小1

作り方

  1. 1 卵は尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水からゆでる。
    ゆでたら、すぐに氷入りの水につけ、殻をむいておく。
  2. 2 鍋に、水、砂糖、醤油、みりん、生姜、ほんだしを入れて沸騰させる。
  3. 3 豚肉は、長さを4等分にする。
  4. 4 鍋が煮立ったら、豚肉を加え、6~8分煮込む。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、火を止めて、玉ねぎを薄く切ったものとゆで卵を入れ、そのまま10分ほど放置する。
  6. 6 放置している間に、長ネギを斜め切りにしたものを、耐熱皿に置き、ラップをせずに2分加熱する。
  7. 7 器に豚肉と玉ねぎ、長ねぎを盛りつけ、半分に切った煮卵を添えれば、完成!!

きっかけ

冷蔵庫に豚バラ肉の薄切りがあったので、シンプルな煮物にしてみました。 出来上がったチャーシューもどきは、ラーメンに乗せてもおいしいですし、ご飯のおかずにしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ゆで卵をゆでるとき、穴をあけておくと、つるんと殻がむけます。 ただ穴は1か所以上あけないようにしてください。 玉ねぎは余熱で火が通りますが、心配なら先に1分ほどレンジで温めてください。

  • レシピID:1840042139
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮卵豚バラ肉
関連キーワード
簡単 ラーメンのトッピングに 煮卵 チャーシュー風
料理名
豚バラアレンジ!豚バラと卵のチャーシュー仕立て♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る