豚バラアレンジ!豚バラと卵のチャーシュー仕立て♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵は尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水からゆでる。
ゆでたら、すぐに氷入りの水につけ、殻をむいておく。 - 2 鍋に、水、砂糖、醤油、みりん、生姜、ほんだしを入れて沸騰させる。
- 3 豚肉は、長さを4等分にする。
- 4 鍋が煮立ったら、豚肉を加え、6~8分煮込む。
- 5 豚肉に火が通ったら、火を止めて、玉ねぎを薄く切ったものとゆで卵を入れ、そのまま10分ほど放置する。
- 6 放置している間に、長ネギを斜め切りにしたものを、耐熱皿に置き、ラップをせずに2分加熱する。
- 7 器に豚肉と玉ねぎ、長ねぎを盛りつけ、半分に切った煮卵を添えれば、完成!!
きっかけ
冷蔵庫に豚バラ肉の薄切りがあったので、シンプルな煮物にしてみました。 出来上がったチャーシューもどきは、ラーメンに乗せてもおいしいですし、ご飯のおかずにしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
ゆで卵をゆでるとき、穴をあけておくと、つるんと殻がむけます。 ただ穴は1か所以上あけないようにしてください。 玉ねぎは余熱で火が通りますが、心配なら先に1分ほどレンジで温めてください。
- レシピID:1840042139
- 公開日:2021/06/06
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)煮卵豚バラ肉
- 関連キーワード
- 簡単 ラーメンのトッピングに 煮卵 チャーシュー風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆで卵も汁につけこめば、簡単に煮卵完成です。
煮て放置するだけの簡単レシピになりました。