母の日◎えべっさんはニコニコ❗鯛ご飯❗(お土産に) レシピ・作り方

母の日◎えべっさんはニコニコ❗鯛ご飯❗(お土産に)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
鯛を釣り、俵を背負い!さぞや大変だっただろうに❗、、
お母さんもせやったなぁ~❗

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 真鯛(4切れ) 400g
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • レモン(輪切り) 2枚
  • 水(目安) 500㏄(+調節)
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆薄口醤油 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆昆布だし(粉末) 2摘み
  • 刻みねぎ(お好みで) 少々
  • (お土産はあればで) (参考にて)

作り方

  1. 1 お米は洗って30分程ザルに上げておく。
  2. 2 鯛はキッチンペーパーで挟んで汁気を取る、皮目はキレイに拭く(鱗が残っていない様に)
    小さな骨は抜いておく。
    ★を振って、10分程おいて置く。
  3. 3 再度キッチンペーパーで汁気を拭く。真ん中に切れ目を入れて、レモンを半分に切って挟む。
  4. 4 お米を炊飯器釜に移して水を入れる。☆を加えて、3合のメモリ線まで水を足して混ぜる。
  5. 5 4に3を並べて入れる。
    炊飯器の炊き込み設定で炊く。
  6. 6 炊き上がり、鯛を取り出して、
  7. 7 骨とレモンを取り除く、
  8. 8 炊飯器に戻して、しゃもじで身を崩しながら混ぜる。
    蓋をして3分程蒸らす。
    後はお茶碗につけて刻みねぎを乗せて完成!
  9. 9 (参考)残ったご飯でめはりにしても美味しいてす。
    1個分。ご飯90gを俵型のおにぎりにする。たかな漬けの葉1枚をさっと洗って絞る、シワを伸ばして茎を取り除き、おにぎりを巻く
  10. 10 他の具材で母の日のレシピも有ります、お好みの物と組み合わせてみてはいかがでしょうか。よろしければ参照して下さい。
    レシピID:1840041766
    レシピID:1840041814

きっかけ

鯛は縁起のいい食材なので母の日にも喜ばれると思い、簡単に出来て何となく特別感を感じる炊き込みご飯にと。 今回のレシピは少し予定か変わた。残った鯛ご飯でめはりが1個分しか作れなかった。(倍返し!の続編)

おいしくなるコツ

鯛のした処理と、手順6.7手早くする事です。 ポイントはレモン、魚の臭みを消し風味が良くなります。

  • レシピID:1840041845
  • 公開日:2021/04/19
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カテゴリ
鯛めし魚のおもてなし料理メイン料理その他のおにぎり
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