塩鮭で!レンジで時短!鮭とじゃがいものクリーム煮♪ レシピ・作り方

塩鮭で!レンジで時短!鮭とじゃがいものクリーム煮♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
塩鮭が手に入ったので、牛乳を使ってクリーム煮にしてみました。
シンプルな味付けですが、美味しいと好評でした。
とろみは生クリームではなく、片栗粉でつけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 2 塩鮭もちょっと大きめの一口大に切る。
    (できれば、ここで骨を取っておいてください。)
  3. 3 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  4. 4 フライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎを半透明になるまで炒める。
  5. 5 じゃがいもは耐熱皿に乗せ、ラップをかけて600Wのレンジで5~6分加熱する。
  6. 6 玉ねぎに火が通ったら、鮭、水、マギーブイヨンを加えて沸騰させる。
  7. 7 沸騰したら、ふたをして3~4分煮る。
  8. 8 牛乳とじゃがいもも加え、再度沸騰させてから、1~2分煮る。
  9. 9 一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を加えて全体に回しかけ、とろみをつける。
  10. 10 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

塩鮭があったので、クリーム煮にしてみました。 焼くだけでも美味しい塩鮭ですが、クリーム煮にすると野菜も取れるのがいいですね。 もしあればコーンやブロッコリーを入れてもOKです。

おいしくなるコツ

とろみをつける時は、一旦火を止めないとダマになるので気をつけてください。 鮭はできれば骨を取っておくと、食べやすくなります。 塩鮭の塩気で味が変わるので、お好みで塩を入れて調整してください。

  • レシピID:1840041817
  • 公開日:2021/04/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ鮭全般じゃがいも
関連キーワード
簡単 時短 レンジ 煮崩れない
料理名
塩鮭で!レンジで時短!鮭とじゃがいものクリーム煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る