塩鮭で!レンジで時短!鮭とじゃがいものクリーム煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
-
2
塩鮭もちょっと大きめの一口大に切る。
(できれば、ここで骨を取っておいてください。) - 3 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 4 フライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎを半透明になるまで炒める。
- 5 じゃがいもは耐熱皿に乗せ、ラップをかけて600Wのレンジで5~6分加熱する。
- 6 玉ねぎに火が通ったら、鮭、水、マギーブイヨンを加えて沸騰させる。
- 7 沸騰したら、ふたをして3~4分煮る。
- 8 牛乳とじゃがいもも加え、再度沸騰させてから、1~2分煮る。
- 9 一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を加えて全体に回しかけ、とろみをつける。
- 10 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
塩鮭があったので、クリーム煮にしてみました。 焼くだけでも美味しい塩鮭ですが、クリーム煮にすると野菜も取れるのがいいですね。 もしあればコーンやブロッコリーを入れてもOKです。
おいしくなるコツ
とろみをつける時は、一旦火を止めないとダマになるので気をつけてください。 鮭はできれば骨を取っておくと、食べやすくなります。 塩鮭の塩気で味が変わるので、お好みで塩を入れて調整してください。
- レシピID:1840041817
- 公開日:2021/04/15
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シンプルな味付けですが、美味しいと好評でした。
とろみは生クリームではなく、片栗粉でつけます。